गुरुवार, 5 मई 2016

दही कबाब-Curd Kabab

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दही कबाब

दही कबाब दिल्ली के रेस्तरां मे एक बहुत ही अलग और मशहूर व्यंजन है| हमें यह अच्छी तरह याद नहीं है की हमने यह कब खाना शुरू किया पर हमें यह ज़रूर याद है कि उसके बाद जब भी हम कभी बाहर गए तो हमने इसे कभी खाना मिस नहीं किया| यह बहुत ही स्वादिष्ट है और सिल्क की तरह नर्म है| आप जब इसका स्वाद चखेंगे तभी जानेंगे| इसके अलावा और कोई तरीका नहीं है, मेरे अनुभव पर आपको विश्वास दिलवाने का|
 


अब हम आपके सामने रेस्तरां की तरह से बना हुआ दही कबाब बनाने का तरीका बता रहे है जिसको आप घर मे बहुत आसानी से बना सकते है| मुझे लगता है की आप इसको घर मे बनायेंगे, और अगर बनाये तो ज़रूर बताये की आपका अनुभव कैसा रहा|

सामग्री:

  1. 1 कप (1 कप = 240 मिली लीटर) हंग दही (यह दही सादी दही को सूती कप (1 कप = 240 मिली लीटर) डे मे 4 से 5 घंटे लटकाने मे बनती है| इस तरह इसका पानी निकल जाता है और दही ज़्यादा गाड़ी हो जाती है|
  2. 1/2 चम्मच गर्म मसाला
  3. 1/4 चम्मच नमक
  4. 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  5. 1/4 चम्मच दाल चीनी पाउडर (दाल चीनी स्वाद के लिए डालेंगे)
  6. 1/4 कप (1 कप = 240 मिली लीटर) /span>बेसन (यह कटलेट को जोड़ने और पकड़ने के लिए इस्तेमाल मे आएगा)
  7. 4 बारीक कटे हुए पिस्ते
  8. 4 बारीक कटे हुए काजू
  9. 4 बारीक कटे हुए बादाम
  10. 3 अच्छी तरह कटी हुई हरी मिर्चे (तीखापन लाने के लिए)
  11. 1 चम्मच अदरक का पेस्ट
  12. 1/4 चम्मच नमक
  13. 3 बड़ा चम्मच कटी हुई धनिए की पत्तियां
  14. 2 बड़ा चम्मच मैश किया हुआ पनीर
  15. जोड़ने के लिए मैदा
  16. तलने के लिए तेल

विधि:

  1. हम ड्राई फ्रूट को दही कबाब के अन्दर भरने के काम मे लायेंगे|
  2. सबसे पहले, हम बेसन को भूनेंगे| आप इसमें भुने हुए चने या फिर चने की दाल का पाउडर भी इस्तेमाल मे ला सकते है अगर आपके पास बेसन उपलब्ध नहीं है|
  3. कड़ाई को धीमी आंच पर गर्म करे और उसमे बेसन डाले| इसे जब तक भूने जब तक यह हल्का सुनहरा रंग न ले ले|
  4. 2 मिनट भूनने के बाद, यह हल्का सुनहरा रंग ले लेगी| अब चुल्हे की आंच बंद कर दे|
  5. अब एक बड़े कटोरे मे हंग दही ले| इसमें बेसन डाले और अच्छी तरह मिलाए|
  6. यह प्रक्रिया खत्म होने पर, इसमें लाल मिर्च पाउडर, गर्म मसाला, नमक और दाल चीनी पाउडर डाले| फिर अच्छी तरह मिलाए|
  7. अब दही मिश्रण तैयार है| अब हम दही कबाब को भरने की तयारी करेंगे|
  8. इसको भरने के लिए, एक कटोरे मे पनीर, धनिए की पत्तियां, अदरक, हरी मिर्चे, पिस्ते, काजू, बादाम और नमक डाले और मिलाए| अब भरने का मिश्रण तैयार है|
  9. अब दही मिश्रण और भरने के लिए मिश्रण दोनो तैयार है| अब हमें इन दोनो को मिलाना है दही कबाब को आकार देने के लिए|
  10. क्योंकी दही मिश्रण हाथ लगाने मे थोडा चिकना लगेगा, अपने सीधे हाथ की उंगलियों को मैदा मे डाले और इसे अपने उलटे हाथ की हथेली पर भी लगाए| हम यह मान रहे है कि आप सीधा हाथ काम में लाते है| अगर ऐसा नहीं है तो आप अपना उल्टा हाथ प्रयोग मे ला सकते है|
  11. अपने सीधे हाथ को प्रयोग मे लाये थोड़े से दही मिश्रण को उलटे हाथ मे लगाने के लिए| इसको चपटा करे और बीच मे से छेद करे| यह छेद दही कबाब मिश्रण भरने के काम आएगा|
  12. थोडा मिश्रण उठाए और उसे बीच मे लगाए|
  13. कृपया अपना सब्र बनाये रखे| यह भी हो सकता है कि कबाब बनाते समय टूट जाए| इसमें दही का काम थोडा नाज़ुक है| आपको यह भी पक्का करना है पकड़ते समय दही गाड़ी हो| अगर यह पतली होगी, तो कबाब अच्छे नहीं बनेंगे|
  14. अब दोबारा अपनी उंगलियाँ मैदा मे लपेट ले और सारे कोने बंद कर दे मिश्रण को छुपाने के लिए|
  15. यह प्रक्रिया खत्म होने पर कबाब को मैदा मे डीप करे और एक तरफ रख दे| मैदा की थोड़ी मात्रा इसको चिपका कर रखेगी और इसके बाहरी हिस्से को सूखा रखेगी|
  16. इसी प्रक्रिया को चालू रखे और बाकी बचे हुए कबाब बनाये|
  17. अगर आप इस पड़ाव तक पहुच गए है, तो मुश्किल काम खत्म हो चुका है| अब आप कुछ ही मिनट दूर है जन्न्तीय व्यंजन से| अब सिर्फ कबाब को तलने का काम बचा है|
  18. कड़ाई मे तेल डाले और धीमी आंच पर गर्म करे|
  19. 1 मिनट तक गर्म होने के बाद, कबाब को ध्यान से कड़ाई मे डाले| इन्हें धीमी आंच पर तले जब तक यह सुनहरे रंग के नहीं हो जाते|
  20. 1 मिनट बाद इनका पासा पलटे और दूसरी तरफ से तले जब तक यह सुनहरे रंग के नहीं हो जाते|
  21. जब यह तैयार हो जाए, इन्हें तेल से बाहर निकाल लीजिये|
  22. स्वादिष्ट दही कबाब तैयार है परोसने के लिए| आप इन्हें धनिए की पत्तियों से सजा सकते है और दही चटनी और अमचूर चटनी के साथ इन्हें परोस सकते है|

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