गुरुवार, 5 मई 2016

ब्रेकफास्‍ट में खाइये ये हेल्‍दी आहार-Healthy Indian Breakfast Ideas

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ब्रेकफास्‍ट में खाइये ये हेल्‍दी आहार

 
क्‍या आप रोज सुबह उठते ही यह सोंचती हैं कि आज ब्रेकफास्‍ट में क्‍या बनाएं, जो सबको पसंद भी आए और पौष्‍टिक भी हो। यह तो हम सभी जानते हैं कि हमारे शरीर के लिये सुबह का नाश्‍ता करना कितना जरुरी होता है। अगर आप रोज सुबह केवल ब्रेड, दूध या अंडा खा कर जाते हैं, तो अब ऐसा ना कर के पेट भर कर भारतीय तरह से बना भोजन कर के ही जाइये। आज हम आपको ऐसे नाश्‍ते बताएंगे, जो घर का बना हुआ हो और स्‍वास्‍थ्‍य के लिहाज से भी अच्‍छा हो।


1. भाप में बना मसाला वडा़- मसाला वड़ा जिसके साथ नारियल चटनी और सांभर खाया जाता है, बहुत ही स्‍वादिष्‍ट तथा पौष्टिक माना जाता है। यह चना दाल, कड़ी पत्‍ता तथा अदरक को मिला कर बनाया जाता है। विधि- चना दाल को पानी में रातभर के लिये भिगो दें और सुबह, मिक्‍सी में दाल, लाल मिर्च, बेसन और दालचीनी मिला कर पीस लें। फिर सारी सामग्री को मिला कर वड़ा तैयार करें और भाप पर गोल्‍ड ब्राउन होने तक सेंक लें। 
2. पनीर चिल्‍ला- सासमग्री: पानी, 1 चम्‍मच तेल, मिर्च पाउडर, हल्‍दी पाउडर, बेसन, नमक और सूखी हरी धनिया। भरावन के लिये आधा कप घिसा पनीर, 1 कटी हरी मिर्च और धनिया। विधि- पैन में तेल गरम करें, उसमें बेसन वाला मिश्रण डालें और चारों ओर फैला दें। अब उसे दोनों ओर गोल्‍डन ब्राउन होने तक पकाएं, उसके बाद उसमें पनीर वाला भरावन भरें। फिर किसी चटनी के साथ सर्व करें। 
 3. ढोकला- सामग्री: ढोकला एक जानी-मानी गुजराती डिश है, इसको बनाने के लिये आपको 1 कप दही, कुछ हरी मिर्चे, 350 ग्राम बेसन, 1 चम्‍मच अदरक, 1 चम्‍मच ईनो, 1 चम्‍मच नींबू का रस और 1 चम्‍मच हल्‍दी पाउडर चाहिये। विधि- इन सभी सामग्रियों को एक साथ मिला कर घोल तैयार कर लें। अब इसे भाप में पका लें। इसके ऊपर तड़का लगाने के लिये, तेल में कड़ी पत्‍ता, राई, कटी हुई हरी धनिया और हरी मिर्च डाल कर फ्राई करें तथा ढोकले के ऊपर डालें। 
4. अंडे की भुर्जी- सामग्री: 2 अंडे की सफेदी, 1 चम्‍मच ऑलिव ऑयल, सोया सॉस, 1 छोटा प्‍याज कटा, 1 हरी मिर्च, हरी धनिया, 3 लहसुन पिसा, काली मिर्च और नमक। विधि- एक फ्राइंग पैन में ऑलिव ऑयल गरम करें और उसमें कटी हुई प्‍याज और लहसुन मिलाएं। अब उसमें अन्‍य दूसरी सामग्रियों को मिलाएं और अच्‍छी तरह से भूजें। जब यह तैयार हो जाए तब इसे ब्राउन ब्रेड के साथ खाएं। 
5. बिना तेल का आलू पराठा- सामग्री: 2 कप गेहूं का आटा, 1 कप पानी, 1 कप उबला आलू, लाल मिर्च पाउडर, नमक और चाट मसाला। विधि- आटा और पानी मिला कर मुलायम आटा त्‍यार करें। अब उसकी छोटी लाई ले कर उसे बेल लें। अब इसमें आलू तथा अन्‍य मसालों से बनाया गया मिश्रण भरें। इसको बेलें और तवे पर बिना तेल लगाए भूरा होने तक सेके।

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