Advertisements
राजस्थानी हांडवो – Rajasthani Handvo
आवश्यक सामग्री - Ingredients for Handvo Recipe
- चावल - 1/2 कप
- चना दाल - 1/2 कप
- उरद दाल - 1/2 कप
- दही - 1 कप
- हरी मिर्च - 2-3
- अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
- लौकी 1 कप कद्दूकस करी हुई
- गाजर - 1/2 कप कद्दूकस करी हुई
- पत्ता गोभी - 1/2 कप कद्दूकस करी हुई
- नमक - स्वादानुसार (1 1/4 छोटी चम्मच)
- हरा धनियां - 2 टेबल स्पून
तड़के के लिये
- तेल - 3 - 4 टेबल स्पून
- राई के दाने - 1 छोटी चम्मच
- जीरा - 1 छोटी चम्मच
- हींग - 2 चुटकी
- करी पत्ता - 10- 12 पत्ते
विधि - How to make Rajasthani Handvo Recipe
चावल और दालों को साफ करके धो कर 5-6 घंटे के लिये अलग अलग पानी में भिगो दीजिये.
भीगने के बाद दाल, चावलों से अतिरिक्त पानी निकाल दीजिये. चावलों को अदरक और हरी मिर्च के साथ हल्का मोटा पीस कर, एक बड़े बर्तन में निकाल लीजिये. दालें भी बारीक पीस कर उसी बर्तन में निकल लीजिये, दही को मथ कर दाल और चावल के मिश्रण के साथ अच्छी तरह से मिला दीजिये.
मिश्रण को फरमेन्ट करने के लिये, बर्तन को ढककर किसी गरम स्थान पर, 10-12 घन्टे के लिये रख दीजिये.
फरमेन्ट किये हुये मिश्रण में कद्दूकस की हुई सब्जियां और कटा हुआ आधा धनिया और स्वादानुसार नमक डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिये.
एक नॉन स्टिक कढाई में तेल डालिए, तेल गरम हो जाने पर उसमे तडके की आधी राई, जीरा, हींग, करीपत्ता डालिए राई जीरा तड़क जाने के बाद हांडवो का मिश्रण कढाई में डालिए आंच धीमी कर दीजिये और कढाई को ढक दीजिये, और मिश्रण को पकने दीजिये
मिश्रण को हिलाना या चलाना नहीं है धीमी आंच में मिश्रण करीब 8-10 मिनट में पक जाता है पके हुए हांडवो को पलट दीजिये इसके लिए किसी दुसरे तवे का इस्तेमाल कर सकते है दूसरी तरफ से भी हांडवो को पका लीजिये. अन्दर से पका है या नहीं देखने के लिए एक चाकू की नोक को हांडवो में गड़ाइये, अगर वह नहीं चिपकता तो हांडवो पक गया है. गैस बन्द कर दीजिये.
तेल में बाची हुई आधी तडके की सामग्री पका के उसके ऊपर डालिये और हरा धनियां डालकर सजाइये. हांडवो तैयार है.
हांडवो को प्लेट में निकालिये और अपने मन पसन्द आकार में काट लीजिये. ऊपर से हरा धनियां डाल कर सजाइये. हांडवो (Handvo) को हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और खाइये. यह स्वादिष्ट होने के साथ साथ हेल्दी भी है
कोई टिप्पणी नहीं:
Write comments