गुरुवार, 5 मई 2016

Karela (bitter gourd) Thoran-करेले का तोरण

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Karela (bitter gourd) Thoran-करेले का तोरण

 
तोरण मलयाली सूखी सब्जी है जो कि पत्ता गोभी, हरी मटर, करेला, कटहल, बीन्स, इत्यादि को नारियल के साथ पका कर बनाया जाता है. उत्तर भारत में इसे फुगात के नाम से भी जानते हैं. करेले का तोरण बनाने में बहुत आसान है और इसे बनाने में समय भी बहुत कम लगता है. तोरण को आमतौर पर चावल के साथ परोसा जाता है...
 

  सामग्री
(4 लोगों के लिए)

  • करेला 250 ग्राम
  • प्याज 1 मध्यम
  • हरी मिर्च 2
  • करी पत्ते 5-6
  • तेल 2 बड़े चम्मच
  • राई 1 छोटा चम्मच
  • नारियल का बुरादा ½ कप
  • नमक 1 छोटा चम्मच / स्वादानुसार
  • नीबू का रस 1 बड़ा चम्मच
  • हल्दी ¼ छोटा चम्मच (वैकल्पिक)

बनाने की विधि :

  1. प्याज को छीलकर धो लें और फिर महीन-महीन काट लें.
  2. हरी मिर्च का डंठल हटा कर और उसे अच्छे से धो कर महीन-महीन काट लें.
  3. करेलों का दोनों तरफ से मोटा डंठल हटाकर धो लें. अब करेलों को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.
करेले के तोरण की सामग्री
  1. अब एक कड़ाही में तेल गरम करिए. राई डालिए, जब राई तड़क जाए तो फिर करी पत्ते डालिए. अब कटी हरी मिर्च, और प्याज डालकर प्याज के रंग बदलने (गुलाबी) तक भूनिए. इसमें लगभग 2-3 मिनट का समय लगता है. अगर आप हल्दी डाल रहे हैं तो इसमें हल्दी मिलाइए.


प्याज भूनना

  1. अब भुनी प्याज में कटे हुए करेले के टुकड़े और नमक डालें और अच्छे से मिलाएँ. दो मिनट के लिए इसे भूनें .
  2. अब इसमें नारियल डालें और अच्छे से मिलाएँ. ढककर करेले के गलने तक पकाएँ. इसमें तकरीबन 8-10 मिनट का समय लगता है.
  3. जब करेला अच्छे से गल जाए तो इसमें नीबू का रस डालें.
करेले का तोरण अब तैयार है. इसको आप चावल के साथ परोसे. वैसे तोरण पराठे के साथ भी अच्छा लगता है.

कुछ नुस्खे / टिप्स :

मैने करेले के तोरण को बिना हल्दी के बनाया है लेकिन अगर आप चाहें तो बदलाव के लिए हल्दी डालकर भी बना सकते हैं.
आप चाहें तो इस विधि में नीबू के रस की जगह इमली का पल्प भी डाल सकते हैं.

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